Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате
исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма.
Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина,
который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и
минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не
может существовать.
ВИТАМИНЫ - это необходимые для нормальной жизнедеятельности
низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом
данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения
жизнедеятельности организма.
Витамин
А. Содержится только в продуктах животного
происхождения. Оказывает влияние на развитие молодых организмов, на процессы
роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно нужен - щитовидной
железе, печени, надпочечникам, ушам. Важнейшие источники витамина «А»: печень,
сливочное масло, сыр, яичный желток, рыбий жир.
Витамин Д. Он
нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора,
способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция и препятствует
заболеванию рахитом. Высокое содержание витамина «Д» - в зародышах зерновых,
зеленых листьях, пивных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло и
молоко.
Витамин Е.
Физиологическое воздействие заключается в его антитоксическом действии на
внутриклеточные жиры. Принимает участие в обмене белка, способствует развитию
мышц и нормализует мышечную деятельность, увеличивает долголетие и функцию
размножения. Имбогаты растительные
масла, зародыши злаков, зеленые овощи.
Витамин К. Участвует
в процессах свертываниякрови. В
витамине «К» нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое
значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных
мембран. У взрослых этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника. Он также
содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы, люцерне.
Витамин В1.
Участвует в обмене углеродов, играет важную роль в белковом обмене, вовлекается
в жировой обмен, воздействует на функцию органов пищеварения, нормализирующе
влияет на работу сердца. Источником служат зерновые, не освобожденные от
зародышей; пивные дрожжи и печень.
Витамин В2.
Участвует в процессах роста, играет важную роль в белковом обмене, обмене углеводов
и белков; оказывает нормализующее влияние на функции органов зрения. Пищевые
источники: яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна.
Витамин РР. Входит в
состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в
реакции клеточного дыхания; оказывает влияние на работу органов
пищеварения. Много витамина «РР» в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и
пивных дрожжах.
Витамин В3.
Регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов. Потребность
- 5-10 мг/сутки, источники: пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно.
Витамин В6.
Принимает участие в обмене веществ, играет большое значение в
кровотечении. Суточная потребность - 1,5-3 мг. Высоко содержание его в пивных
дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.
Витамин Н. Оказывает
регулирующеевлияние на нервную систему,
в том числе на нервно-трофическую функцию. Важен для поддержания здоровой кожи.
Его источники: овощи, яйца, крупа овсяная, горох.
Витамин В12. Его
основное значение - в антианемическом действии, к тому же он оказывает влияние
на процессы обмена веществ. У детей стимулирует рост. Содержится только в
животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, нежирном твороге, говядине,
яйцах.
Витамины группы
"В" определяют общее состояние здоровья. Когда их не хватает,
остальные витамины теряют большую часть своего значения и действия.
Витамин С. Он
представляет особый интерес благодаря непосредственной связи с белковым
обменом. При дефиците витамина «С» снижается в организме использование белка и
потребность в нем возрастает. Он также играет важную роль в поддержании
нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности.
Недостаток витамина «С» приводит к нарушению устойчивости организма не только к
инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. Наибольшее количество
витамина «С» в сухом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и
петрушке.
Витамин Р. Основная
роль этого витамина заключается в его капилляроукрепляющих действиях и снижении
проницаемости сосудистой стенки. Поэтому витамин «Р» нормализует состояние
капилляров и повышает их прочность. Источники: черная смородина, клюква, вишня,
черешня, крыжовник.
Употребляя
полноценную, сбалансированную пищу, мы, как правило, получаем все витамины в
достаточном количестве. Употреблять же витаминные препараты бывает необходимо в
случаях, когда поступление витаминов с пищей недостаточно (зимой и весной,
когда в нашем рационе не хватает свежих овощей и фруктов; при нахождении в
крайних климатических зонах; при соблюдении строгой диеты и т.п.), а также при
некоторых физиологических состояниях, при которых потребность в витаминах
повышена (при тяжелых физических нагрузках, в период беременности и кормления
грудью, при некоторых заболеваниях и др.)