Каталог статей

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [18]

Для слабовидящих

Федеральные Сайты
Госуслуги
День Победы
 Телефон доверия
Жизнь без наркотиков
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН)
Культурно-массовые мероприятия
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования и науки Архангельской области
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Российское образование
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
 Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов
Комитет по борьбе с коррупцией
Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России

Погода

Форма Входа

Земля

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 19:28

    Главная » Статьи » Мои статьи

    ВИТАМИНЫ

      Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать.

      ВИТАМИНЫ - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.


     Витамин А. Содержится только в продуктах животного происхождения. Оказывает влияние на развитие молодых организмов, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно нужен - щитовидной железе, печени, надпочечникам, ушам. Важнейшие источники витамина «А»: печень, сливочное масло, сыр, яичный желток, рыбий жир.



     Витамин Д. Он нормализует всасывание из кишечника   солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция и препятствует заболеванию рахитом. Высокое содержание витамина «Д» - в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло и молоко.

     

     Витамин Е. Физиологическое воздействие заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные жиры. Принимает участие в обмене белка, способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, увеличивает долголетие и функцию размножения. Им  богаты растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи.


     Витамин К. Участвует в процессах свертывания  крови. В витамине «К» нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение  для  сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран. У взрослых этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника. Он также содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы, люцерне.


     Витамин В1. Участвует в обмене углеродов, играет важную роль в белковом обмене, вовлекается в жировой обмен, воздействует на функцию органов пищеварения, нормализирующе влияет на работу сердца. Источником служат зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень.


     Витамин В2. Участвует в процессах роста, играет важную роль в белковом обмене, обмене углеводов и белков; оказывает нормализующее влияние на функции органов зрения. Пищевые  источники: яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна.

     

     Витамин РР. Входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в   реакции  клеточного дыхания; оказывает влияние на работу органов пищеварения. Много витамина «РР» в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах.


     Витамин В3. Регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов. Потребность - 5-10 мг/сутки, источники: пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно.


     Витамин В6. Принимает  участие в обмене веществ, играет большое значение в кровотечении. Суточная потребность - 1,5-3 мг. Высоко содержание его в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.


     Витамин Н. Оказывает регулирующее  влияние на нервную систему, в том числе на нервно-трофическую функцию. Важен для поддержания здоровой кожи. Его источники: овощи, яйца, крупа овсяная, горох.

     

     Витамин В12. Его основное значение - в антианемическом действии, к тому же он оказывает влияние на процессы обмена веществ. У детей стимулирует рост. Содержится только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, нежирном твороге, говядине, яйцах.

    Витамины группы "В" определяют общее состояние здоровья. Когда их не хватает, остальные витамины   теряют большую часть своего значения и действия.

     

     Витамин С. Он представляет особый интерес благодаря непосредственной связи с белковым обменом. При дефиците витамина «С» снижается в организме использование белка и потребность в нем возрастает. Он также играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. Недостаток витамина «С» приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов.   Наибольшее количество витамина «С» в сухом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке.

     Витамин Р. Основная роль этого витамина заключается в его капилляроукрепляющих действиях и снижении проницаемости сосудистой стенки. Поэтому витамин «Р» нормализует состояние капилляров и повышает их прочность. Источники: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.



      Употребляя полноценную, сбалансированную пищу, мы, как правило, получаем все витамины в достаточном количестве. Употреблять же витаминные препараты бывает необходимо в случаях, когда поступление витаминов с пищей недостаточно (зимой и весной, когда в нашем рационе не хватает свежих овощей и фруктов; при нахождении в крайних климатических зонах; при соблюдении строгой диеты и т.п.), а также при некоторых физиологических состояниях, при которых потребность в витаминах повышена (при тяжелых физических нагрузках, в период беременности и кормления грудью, при некоторых заболеваниях и др.)




    Категория: Мои статьи | Добавил: MilkyWay (20.10.2009)
    Просмотров: 1017 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    г. Северодвинск МБДОУ №90 Хрусталик
    Copyright MyCorp © 2024