Меню сайта

Для слабовидящих

Федеральные Сайты
Северодвинску 80 лет
Госуслуги
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН)
Культурно-массовые мероприятия
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования и науки Архангельской области
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Российское образование
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
 Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов
Комитет по борьбе с коррупцией

Погода

Форма Входа

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Земля

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 21:09

    Главная » 2013 » Апрель » 3 » Орлан-белохвост выбран птицей 2013 года в России
    22:58
    Орлан-белохвост выбран птицей 2013 года в России

    Орлан - белохвост (Haliaeetus albicilla) – большая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, а вес — от трех до семи килограммов. Самки вырастают намного крупнее самцов, а вообще эта птица является четвёртой по величине хищной пернатой Европы.
        Большая часть массивного тела орлана - белохвоста окрашена в бурый цвет, и лишь хвост белый - именно эта особенность стала основой для названия вида. Обитает орлан практически на всей территории евразийского материка: от тундры до Японии, и от севера Скандинавии до Румынии. В Центральной Европе эту птицу можно встретить очень редко, и немалую роль в этом сыграл человек. Зимовку часть особей, особенно молодняк, проводят в Пакистане, Китае и Северной Африке.




        Селится птица чаще всего у водоемов. В Скандинавии и Исландии они  живут на морском побережье, но также может встречаться на берегах рек и озер.
    Свое гнездо птица старается строить повыше от земли, в основном на деревьях, иногда на скалах

    Строится оно из больших сучьев и основательно: в нем пары живут не сезон и не два, а на протяжении нескольких лет. Со временем постройка достигает гигантских размеров, отчего иногда опрокидывается ветром и, ломая ветви деревьев, падает на землю. В этом случае самец и самка отстраивают новое гнездо.

    Пары у этого вида образуются постоянные. К воспроизведению потомства орлан-белохвост готов лишь достигнув четырехлетнего возраста. Самка начинает откладывать яйца с конца февраля и, в зависимости от места обитания, кладка может продолжаться до середины мая. Чаще всего откладывается два яйца, хотя может быть и одно и три. На протяжении 35—40 дней оба партнера попеременно занимаются высиживанием.
    После того, как птенцы вылупились, они не покидают гнезда около двух месяцев. Однако даже после того, как молодые начинают самостоятельно летать,  и охотится, еще некоторое время они предпочитает держаться поблизости от гнезда и родителей, которые их периодически подкармливают.

    Поскольку орлан - белохвост предпочитает жить около водоемов, то и меню у него в основном рыбное. Охотится он,  летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз, и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями.

    Также не прочь он полакомиться и другими пернатыми. Тактика его охоты такова: хищник летает над водоплавающими, в результате чего те ныряют под воду в попытке избежать цепких когтей. Но когда запас воздуха подходит к концу, добыча выныривает, и тут уж хищник не промахнется. Не брезгует орлан  - белохвост и млекопитающими — зайцами, сурками, сусликами и даже падалью, особенно в зимний период.

    В течение года в рамках кампании Птица года в поддержку орлана-белохвоста и других хищных птиц планируется ряд мероприятий, в которых все желающие могут принять участие. Мы вместе сможем помогать орланам в течение всего года. За этот период можно сделать массу полезного для изучения и охраны птицы-года:

    - найти места локальных зимовок орланов и посчитать зимующих птиц, отметить даты в которые зимующие птицы исчезнут, отправившись к местам гнездования;

    - выявить места гнездования орлана-белохвоста и сообщить о них специалистам;

    - помочь орланам решить жилищные проблемы: построить искусственные гнездовья, или закрепить многолетние гнёзда, которые могут разрушиться;

    - провести осмотр линий электропередачи в местах обитания орланов и при обнаружении ЛЭП-убийц птиц, сообщить о них специалистам;

    - провести разъяснительную работу с охотниками и лесопользователями о ценности орлана и необходимости его охраны;

    - написать популярную статью в СМИ об орлане-белохвосте и необходимости его охраны;

    - фотографы могут внести существенный вклад в дело изучения миграций орлана, снимая птиц фотоаппаратами с телеобъективами — по снимкам можно выяснить есть ли на птицах кольца и прочитать их код, что даст орнитологам информацию о том, куда полетели окольцованные ими орланы;

    -  и т.д.

    Дел хватит всем. Присоединяйтесь!
























    Просмотров: 1319 | Добавил: MilkyWay
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    г. Северодвинск МБДОУ №90 Хрусталик
    Copyright MyCorp © 2018