 |
За 11 месяцев 2016 года на дорогах региона зарегистрировано 171 дорожно-транспортное происшествие с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет
(в сравнении с аналогичным периодом 2015 года -18,6%), в которых 5 (+150%) детей погибли и 179 (-24,2%) травмированы.
Удельный вес таких ДТП составил 12,0% от общего числа происшествий. При этом 116 происшествий (67,8% от всех ДТП с участием детей и подростков), в которых 4 ребенка погибли и 124 травмированы, произошли из-за нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств.
Рост количества происшествий с участием несовершеннолетних отмечен в Вилегодском, Пинежском и Приморском районах.
|
Непосредственно из-за нарушений Правил дорожного движения детьми в регионе произошло 58 (-6,5%) ДТП. При этом число дорожных аварий, совершенных по неосторожности самих несовершеннолетних, возросло в городе Северодвинске, а также в Котласском, Приморском, Вельском, Плесецком, Вилегодском, Ленском и Шенкурском районах области.
Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показал, что 77 детей, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий (в том числе 2 ребенка погибли), или 41,8% от общего их количества являлись пешеходами, 72 (в том числе 2 ребенка погибли), или 39,1% – пассажирами транспортных средств, 25 (в том числе 1 ребенок погиб), или 13,6% – велосипедистами, 7 (3,83%) – водителями мототранспорта, 4 (2,2%) – водителями мопедов и приравненных к ним транспортным средствам.
В ДТП пострадал 51 ребенок-пассажир в возрасте до 12 лет, при этом в 6 случаях дети были травмированы в результате нарушения взрослыми установленных правил их перевозки.
Из 77 пострадавших в происшествиях детей-пешеходов 31 ребенок был травмирован на пешеходных переходах, а 34 (в том числе 1 ребенок погиб) получили травмы по собственной неосторожности, переходя проезжую часть дороги в неустановленном для перехода месте. В большинстве происшествий с участием детей-пешеходов получили травмы дети младшего школьного возраста, оказавшиеся на дороге без сопровождения взрослых.
Основными и сопутствующими причинами дорожно-транспортных происшествий, произошедших по неосторожности детей, явились: переход проезжей части дороги в неустановленном месте; неожиданный выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом; нахождение на проезжей части без цели её перехода.
По материалам сайта http://www.gibdd.ru
По статистике, наибольшее количество происшествий с участием пешеходов, в том числе и детей, происходит в темное время суток - их количество в три раза выше, чем в светлое время. Основная причина происшествий - плохая видимость объекта.
Видимость становится единственным способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности улично-дорожной сети, а наличие специальных световозвращающих элементов на одежде - единственным средством увеличить контраст по сравнению с окружающей средой.
Световозвращатель - специальное световозвращающее устройство для пешехода (велосипедиста), которое ярко светится в темное время суток в свете фар автомобилей. Изготавливается из специальных материалов и предназначено для повышения видимости пешеходов (велосипедистов).
Световозвращатели способствуют предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
ПРАВИЛА применения световозвращателя:
Световозвращатель нужно прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам так, чтобы при переходе через проезжую часть на него попадал свет фар автомобилей, и он всегда был виден водителю. Для этого световозвращатель должен свободно свисать на шнурке. Рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон одежды, чтобы он был виден обоим потокам движения.
Зайди в темное помещение, закрепи светоотражатель на стене и отойди к противоположной стене. Теперь, держа фонарь перед глазами, посвети на светоотражатель. Ты увидишь, как он ярко-ярко засветился. Такой огонек сделает на дороге тебя заметней.
|