![](/_nw/1/s46636479.jpg) |
|
ПО данным ВОЗ, на сегодняшний больше всего случаев заболеваемости корью регистрируются в разных европейских странах. Это Украина, Сербия, Греция, Франция, Италия, Россия, Грузия, Албания, Великобритания. Но крупные вспышки кори отмечались и в других странах.
Вирус распространяется при кашле и чихании, рукопожатиях, поцелуях и пр. Кроме того, вирус активен и остается заразен в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2-х часов.
Корь часто начинается как простудное заболевание, а появление сыпи становится показанием для лабораторного обследования на корь.
|
Симптомы:
- высокая температура (до 40,5 °C), общая интоксикация;
- воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей;
- конъюнктивит;
- характерная пятнисто-папулезная сыпь кожных покровов.
Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония. Единственный способ защиты - вакцинация.
По многолетним статистическим данным, корь - одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста. Именно поэтому в довакцинальную эпоху корь называли «детской чумой».
У невакцинированных детей в возрасте до 5 лет - самый высокий риск заболевания корью и самый высокий риск развития осложнений. Корь приводит к осложнениям в 30% случаев. А большинство смертельных случаев происходит именно из-за осложнений.Самые распространенные: отит (воспаление среднего уха), ларингит, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов. Возможны и очень серьезные осложнения: энцефалит, слепота (как следствие энцефалита), тяжелая диарея и обезвоживание, круп (стеноз гортани), тяжелые пневмонии. Кроме того, вирус кори подавляет деятельность иммунной системы, формируется иммунодефицитное состояние. В результате могут развиться тяжелые вторичные бактериальные осложнения, преимущественно в органах дыхания.
Хотя у большинства детей (примерно в 70% случаев) корь протекает без осложнений и формируется стойкий пожизненный иммунитет. Тем не менее, риск развития осложнений крайне велик (особенно в младшем возрасте), и заболевания лучше вообще избегать с помощью вакцинации. Прививка от кори входит в национальный календарь профилактических прививок. Всем детям она должна выполняться бесплатно в возрасте 1 год, затем в 6 лет проводится ревакцинация. Но вакцинироваться от кори могут и дети, и взрослые, не привитые ранее, не болевшие корью (или не имеющие сведений о прививках или болезни). Вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Она защищает организм достаточно длительное время – в среднем 20-25 лет. Затем, при необходимости, нужно ревакцинироваться.
ВАЖНО! Вакцинироваться (или ревакцинироваться) нужно всем взрослым и детям, если при лабораторном исследовании у них не выявляются антитела к возбудителю кори. Но даже если антитела есть, а прививка сделана «на всякий случай», никакой опасности нет - защитные антитела просто уничтожат введенную вакцину без всяких последствий.
|